Kegiatan Upaya Penanganan Sampah Organik Melalui Media Maggot

admin pulosari 02 Maret 2020 07:18:55 Berita Desa

Pulosari.desa.id – Kemarin (2/3) Pemerintah Desa Pulosri bersama pegiat lingkungan hidup yang juga pernah mendapatkan piagam Kalpataru Supriatna mengadakan kegiatan Upaya Penanganan Sampah Organik Melalui Media Maggot. Berlokasi di Kp. Cibuluh menjadi titik temu para peserta yang dihadiri oleh beberapa pegiat lingkungan hidup seperti Kp. Saber Talenta Kp. Cibuluh, Saber Desa Margamekar, Bank Sampah se Kecamatan Pangalengan dan warga Kp. Cibuluh sendiri. Menghadirkan pemateri yang juga pemerhati lingkungan Bapak Nana yang jauh-jauh dari Rancaekek menyempatkan hadir guna menularkan ilmu tentang budidaya maggot. Bahkan menurutnya, sebelum kita budidaya maggot, perlu meluruskan niat kita, meski ada nilai ekonomi didalamnya, namun tidak menjadi jaminan, pasalnya dalam budidaya maggot itu gampang-gampang susah, banyak factor yang bisa mempengaruhinya missal, lingkunga, pasokan pakan, bahkan pemasaran, tambahnya. Untuk pemula beliau menganjurkan untuk melangkah dari awal dulu dan dari skala kecil dulu, jika sudah kelihatan prospek kedepannya, bisa dikembangkan menjadi skala yang lebih besar lagi. Dari kegiatan ini, diharapkan para peserta bisa berani memulai di lingkungan sekitar dulu dalam pengolahan sampah organic, kedepannya juga bilamana sudah terbukti berjalan bisa ditingkatkan lagi ke skala yang lebih luas lagi.

Oleh Susan S

TES ARTIKEL