"Ngecoz" Produk Handycraft UPPKS Desa Pulosari

13 Agustus 2019 19:21:26 Produk Desa

Bergabung dalam perkumpulan mampu meningkatkan bisnis rumahan menghasilkan bagi Erika pelaku usaha rumahan Handycraft yang berada di Kp. Cinangsi RT 001/003 Desa Pulosari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung.

Erika merupakan salah satu pelaku usaha rumahan binaan Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) di Desa Pulosari Kecamatan Pangalengan. Usaha handycraft ini diberi nama “Ngecoz” (Ngecos berasal dari Bahasa Sunda jika dalam Bahasa Indonesia yaitu kegiatan menjahit dengan menggunakan tangan secara konvensional tidak menggunakan mesin jahit). Usaha yang dilakukan oleh Erika ini berawal dari hobinya dalam membuat kerajianan tangan. Awalnya pada tahun 2002 ia membuat suatu kerajianan tangan yaitu pigura dari kertas scotlite yang terus dikembangkan hingga pada tahun 2010 ia mencoba berinovasi dengan membuat handycraft dari kain flannel. Pada saat itu semua produk yang ia hasilkan tidak dimaksudkan untuk dijadikan suatu usaha hanya sebatas untuk menyalurkan hobinya dan dipakai untuk pribadi saja.

Hingga pada tahun 2014 ia mulai mencoba untuk menjual hasil karyanya ke sekolah TK di daerahnya. Produk yang pertama ia jual yaitu pigura dari bahan flannel. Tidak sampai disitu, ia mulai mengembangkan usahanya dengan berinovasi membuat produk lain seperti tempat pensil, aksesoris, kotak tisu, dan lain lain.

Beberapa tahun berlangsung, pada tahun 2016 Erika bergabung dengan PPKM Kabupaten Bandung dan banyak mengkuti pelatihan-pelatihan yang diselenggarakan pemerintah ataupun pihak swasta. Hingga saat ini usaha Erika dalam bidang handycraft ini sudah banyak mengahasilkan produk berupa alat peraga pendidikan seperti buku dari kain flannel untuk anak sekolah TK, souvenir, aksesoris, boneka wisuda, lampion, dan masih banyak lagi.

Saat ini produk dari Erika Ngecoz ini sudah dipasarkan di sekitar Bandung Raya dan sering hadir di pameran pameran. Sebagai bentuk penghargaan TP PKK Desa Pulosari menjadi langganan tetap produk Ngecoz khususnya dalam peralatan edukasi seperti media pembelajaran yang berbentuk buku dari kain flannel.

Oleh Koresponden Website