Puncak Panen Raya Kopi Telah Tiba

Administrator | 27 Juni 2019 15:06:24 | Berita Desa | 155 Kali

Pulosari.desa.id - Terlihat beberapa pegawai sedang menjemur kopi yang sudah di giling, bulan sekarang (juni.red) adalah puncak panen raya kopi di wilayah Desa Pulosari. Menurut salahsatu pegawai, Ujang (32) yang berada di penjemuran kopi dusun I, menurutnya saat ini adalah puncak panen raya, bahkan kata si bos, teu katadah (tidak tertampung) karena lahan penjemuran sudah penuh.

Desa Pulosari adalah salahsatu desa yang menjadi produsen kopi terbanyak di Kecamatan Pangalengan kurang lebih sekitar 850,1 Ha (data profil 2018) yang terbaagi menjadi kawasan perhutani, IP dan lahan milik pribadi setiap tahun nya juga terus meningkat. Pasalnya banyak petani sayuran di Desa Pulosari juga menanam kopi sebagai penghasilan tambahan setiap tahunnya. Kopi adalah komoditas tanaman keras yang dimanfaatkan oleh beberapa pihak seperti Perhutani, Indonesia Power yang berada di kawasan Desa Pulosari sebagai penghijauan yang produktif, tidak sedikit petani kopi memanfaatkan lahan tersebut dengan sistim kerjasama/ bagi hasil.

Kedepannya komoditas kopi di Desa Pulosari terus meningkat sejalan dengan tumbuhnya tren Kopi Java Preanger Jawa Barat, yang mana bisa mendongkrak perekonomian masyarakat dari tingkat yang paling bawah seperti petani dan pengepul sekala rumahan.

Oleh Dudy Triana

Peta Lokasi Posyandu dan Status Strata