Artikel

Mempertahankan Budaya Gotong Royong di Kampung Kiara Sanding Desa Pulosari

06 Agustus 2019 06:10:56  Administrator  760 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pulosari.desa.id - Kampung Kiara Sanding, merupakan bagian dari Desa Pulosari yang terletak di kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Kampung Kiara Sanding sendiri meliputi RW 06 dan RW 14, di samping terkenal dengan kampung Al-Qur’an nya , Kampung Kiara Sanding juga terkenal dengan masyarakat nya yang semangat dalam gotong royong dalam hal apapun.

Budaya gotong royong di Indonesia merupakan salah satu perwujudan dari semangat persatuan masyarakat Indonesia. Bahkan, Presiden Republik Indonesia yang pertama, I.r Soekarno menyampaikan bahwa gotong royong merupakan “jiwa” masyarakat Indonesia, dan budaya gotong royong di Kampung Kiara Sanding Desa Pulosari ini masih terus dan tetap di pertahankan sampai saat ini, di zaman yang terkenal dengan istilah “zaman milenial” sekarang ini, budaya gotong royong sudah mulai pudar, dan banyak ditinggalkan oleh masyarakat, akan tetapi Kampung Kiara Sanding Desa Pulosari budaya gotong royong ini tetap di pertahankan dan di lestarikan sebagai salah satu bentuk perwujudan untuk terus mengeratkan, menguatkan dan mengompakan antar warga di Kampung Kiara Sanding ini.

Perlu dan sepatutnya di contoh dari Kampung Kiara Sanding ini bahwa banyak sekali manfaaat dari gotong royong warga, antara lain dengan adanya gotong royong ini masyarakat lebih peduli dengan sesama, peduli dengan lingkungan sekitar serta dapat merasakan bagaimana keasyikan dalam bekerja sama juga untuk mempersatukan warga, biasanya Kampung Kiara Sanding ini melakukan kegiatan gotong royong di waktu minggu pagi sampai selesai mulai dari membersihkan jalanan sekitar kampung, memotong rumput-rumput yang sudah mulai meninggi bahkan dalam pembuatan jalan dan yang lainnya, apalagi ketika di bulan Agustus. Semarak warga di Kampung Kiara Sanding ini sangat begitu antusias dalam menyambut hari kemerdekaan Indonesia yang ke-74 dan milangkala Desa Pulosari yang ke-35 seperti membuat gapura, menghiasi tembok tembok dengan nuansa kemerdekaan, memasang umbul-umbul, memasang bendera-bendera di setiap rumah warga nya, kegiatan itu semua dilakukan dengan gotong royong bersama warga Kampung Kiara Sanding Desa Pulosari, kita sebagai warga negara Indonesia sudah sepatutnya dan harus melestarikan dan mempertahan budaya gotong royong sebagai salah satu aset dan ciri khas bangsa kita.

 Oleh Korespondes website

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image